Хиромантия

Любовь к себе

 

К сожалению, одно нарушение тащит за собой другое. Так «под руку» с «нелюбовью к тому, что есть», шагает нелюбовь к себе. А что в Писании сказано? –  

«Возлюби ближнего как самого себя ». 

А если Я не люблю себя «здесь и сейчас», то это уравнение не решается, ибо если я себя не люблю, то и ближнего (как и дальнего) я любить не могу!

Люблю себя = Люблю Ближнего

Не люблю себя = Не люблю Ближнего

Видите, все декларации о том, что люблю всех вокруг, а на себя мне плевать, есть ложь, так как, повторяю, уравнение не решается.

Вот мы и подошли к очень важному и, может быть, к первостепенному вопросу: что это значит, «Любить себя»?

Долгое время нас учили, что это очень постыдное занятие, что это – эгоизм.

«Прежде думай о Родине, а потом о себе!» И до сих пор есть очень много (если не подавляющее большинство людей), которые так просто и утверждают: «я себя не люблю, я себе не интересен».

Беда наша заключается в том, что мы не всегда понимаем, что это такое – любовь вообще и, в частности, – любовь к себе.

Вообще о Любви тоже хотелось бы поговорить, но это будет, наверное, другое исследование. А сейчас – об очень важном проявлении этого чувства – о проявлении его по отношению к самому близкому, родному и дорогому существу – к Себе, а главное – о понимании этого явления.

Итак, любить себя – это НЕ значит лежать на диване, трескать шоколад, запивать пепси, плевать в потолок и бездельничать.

Это также НЕ значит ублажать себя какими‑либо другими способами, например, накупая себе нарядов и драгоценностей.

Любить себя – это очень тяжелый и ответственный труд, потому что любить себя – это значит чистить своё внутреннее пространство от мусора и накипи в виде гордыни (не путать с гордостью!), зависти, гнева, лени, лжи, неблагодарности и уныния.

Хотелось бы остановиться на каждом из этих пунктов отдельно, так как, уверяю вас, это заслуживает особого внимания.

Итак, первой в этом ряду выступает Гордыня .

О, это наша самая близкая родственница! Она все старается держать под своим контролем. До всего‑то ей, Гордыне, есть дело. Она, Гордыня, убеждена, что знает все лучше и больше всех, что так, как она – не сделает никто. При этом она, Гордыня, предъявляет претензии всем за то, что никто, ничего, никогда…

Только она!

Она распухла от собственного величия. Она, Гордыня, давит всех вокруг (и в первую очередь, как это ни парадоксально – Себя), создавая тем самым кучу проблем и болезней, среди которых ее ближайшие друзья – Артрит (желание доминировать), различные заболевания коленей (желание поставить на колени) и, конечно же, любимая подруга – Гипертония.

Так они и бредут по жизни рядом, очень недовольные друг другом, но при этом неразлучные и подпитывающие друг дружку.

Еще наша героиня – Гордыня очень любит давать советы. О, это вообще ее любимое занятие! Но мало того, что она любит это делать, она же (в силу своей особенности) настаивает, чтобы эти советы были с точностью выполнены. И горе тому, кто пренебрежет её советами, потому что дальше на сцене этого театра появляется еще один персонаж – братец Гнев

Ну а теперь каждый из нас вглядывается в себя и наблюдает те разрушения, которые учинили в нем тетушка Гордыня, братец Гнев, принцесса Обида и их помощники. Уверяю вас, никакого гексогена не надо – всё делаем сами, полное самообслуживание!

Одним же из самых концентрированных проявлений гордыни является вопрос: «Господи! Да за что же мне это?!» Как понятно, этот вопрос задается в какой‑то драматический момент жизни, а за ним читается следующее: «Я такая хорошая, правильная, добрая, умная, так много всего хорошего сделала, а ты, Господи, меня не оценил, все мои деяния не заметил и наказываешь меня совершенно несправедливо!»

А дальше идут рассуждения еще похлеще: «А вот этот‑то мерзавец, сосед по лестничной клетке, и пьет, и курит, и ворует – и все ему нипочем! А я бедная, несчастная…» (И все сначала).

Я полагаю, дорогие друзья, вы поняли, что на подмостки вышло еще одно действующее лицо, как говорится в авторской ремарке – те же и Зависть .

Эта барышня всегда вынуждает нас заглядывать в чужие окна.

Высоцкого помните?

«Я не люблю, когда читают письма,

Заглядывая мне через плечо».

Она, зависть, нашептывает нам, что в чужом огороде всего больше, и мы перестаем спать ночами, задавленные собственным Гневом, Унынием и Неблагодарностью.

Вспомните сказки, ну, к примеру, сказки А.С. Пушкина. Чем кончились бесконечные «хочу» у героини из «Сказки о Золотой Рыбке»? Правильно – «разбитым корытом». А какова судьба у завистниц из «Сказки о царе Салтане»? Помните, на троих у них осталось четыре глаза, правда, в конце‑то

Тут во всем они сознались,

Повинились, разрыдались…

Хорошо, что у царя Салтана настроение было хорошее, а то ведь не поздоровилось бы этим злыдням.

Ну и, наконец, Царица из «Сказки о мертвой царевне», которая в зеркале искала ответ:

«Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

До чего ее довела зависть, помните? Наделала всяких черных дел, а в конце

«Тут ее тоска взяла,

И царица умерла».

Вот видите:

«Сказка – ложь,

Да в ней намек,

Добрым молодцам урок».

Давайте и мы запомним наш урок. Запомним, что всякое сравнение есть Зависть. Запомним, что сравнивать можно только себя с собой : себя сегодняшнюю с собой вчерашней. Запомним, что всякое другое сравнение есть нарушение того Закона, о котором мы говорили в начале:

« Ничего не делай, не думай, не говори того, чего не хочешь себе».

Если сегодня обсуждаешь кого‑то ты, значит, завтра будут обсуждать и тебя; если завидуешь ты, значит, будут завидовать тебе и так далее (вспомним опять бумеранг).

Ну и, наконец, если чему‑то завидуем, значит, страстно этого желаем, и тогда к нарушениям первых двух Заповедей присоединяется нарушение Десятой:

«Не пожелай жены ближнего твоего, дома ближнего твоего…»

Да, не завидуй, не трать свои силы на разрушение себя и своего окружения. Лучше усади себя в кресло, сосредоточься, разбери, как говорится, «полеты», абсолютно честно ответь себе на все неудобные вопросы. Фрейд, кстати, говорил, что нужно быть «чистоплотным, мужественным и даже жестоким по отношению к себе»! Да, именно так, чистоплотным и мужественным. А жестоким в том смысле, что себя надо любить, но не жалеть. Ведь хирургу для того, чтобы вылечить нарыв, бывает нужно его вскрыть и удалить грязь и гной. А если этого не сделать, может случиться заражение крови. Вот так и нам надо удалить из себя всю грязь и дать возможность душе потрудиться, ибо

«Душа обязана трудиться

И день и ночь».

Н Заболоцкий.

Я вам расскажу известную сказку о Золушке, но только в другой интерпретации.

Итак, жила‑была женщина, у которой была своя родная дочка и падчерица (дочь мужа). И вот эта женщина, чтобы ее не обвинили в том, что она – злая мачеха, и что она свою бедную падчерицу превратила в работницу, положила эту девочку в постельку, укрыла ее семью одеялами, кормила и поила ее семь раз в день, не давала пальчиком шевелить и сдувала с нее пылинки.

А свою родную дочку заставляла и учиться, и трудиться, и спортом заниматься. Гоняла и спрашивала с нее по всей строгости, научила ее всему на свете.

Понятно, что, когда появился Принц, то ему, естественно, понравилась умелая, ловкая, веселая и спортивная девушка, а не раздобревшая, расплывшаяся и ленивая неумеха.

Давайте же будем для себя родными, а не падчерицами, и будем себя, повторяю, любить, а не жалеть.

Ну а теперь, вероятно, надо вспомнить о наших двух любимых подружках – Лени и Лжи .

Лень не столько пылесос взять в руки, сколько в себя посмотреть, и навести порядок в своем собственном пространстве. А что касается Лжи, то это значит, что не надо врать себе и оправдывать свои просчеты и нарушения какими‑то внешними факторами:

«Я простудилась».

• Ты обиделась и проглотила эту обиду, а теперь ты просто не можешь расстаться с ролью жертвы. Холодная вода или воздух – лишь пусковой механизм.

«Я посидела на холодном и у меня радикулит».

• У тебя очень большое напряжение в адрес денег. У тебя колоссальный страх их потерять, или не получить, или не заработать и ты переживаешь это на уровне безысходности.

«У меня камни в желчном пузыре».

• У тебя злобы много, так много, что она успела спрессоваться.

Таким образом, понятно, что проблема всегда в твоем собственном характере, в твоем мироощущении, в твоем поведении и в твоих собственных программах, а все окружающие и конкретный Вася Педалькин, который тебя обидел или рассердил – твой учитель, и надо бы не сердиться на него, а поблагодарить за урок.

Вот мы и подошли к очень важному моменту нашего разговора, а именно – к Неблагодарности .

Речь идет не о бытовом «спасибо», хотя и это, как оказалось, не всегда и не всеми легко и радостно произносится.

Нет, речь скорее идет об отсутствии благодарности как концепции жизни. Иными словами, если ты не просыпаешься с ощущением радости оттого, что за окном слышно пенье птиц, или шорох шин, или шелест дождя под шепот мокрых листьев. Если ты не просыпаешься с ощущением счастья оттого, что на тебя глядит луч солнца, или, наоборот, еще не растаяли предрассветные сумерки. Если ты не просыпаешься с осознанием того, что тебе подарили новый день, и день этот будет неповторимым в своей одинаковости с предыдущим, но он будет сегодняшним, а значит – уникальным, и ты перед ним в ответе, потому что ты должен услышать ту радость, которая изольется на тебя в этот день, и одновременно напитать этот день Радостью. Вот если ты всего перечисленного не заметил, то НЕБЛАГОДАРНОСТЬ – это то, от чего тебе надо срочно избавляться!

О Господи, прости, когда стонать я начинаю,

Благословенна Я

И мир с Любовью принимаю.

Вот когда этой благодарности в душе нет, тогда в этой душе поселяется последний персонаж (помните, та семерка: гордыня, зависть, гнев, лень, ложь, неблагодарность и…) да‑да, госпожа Уныние!

Уныние, для которого все плохо:

«целую неделю солнце палит, хоть бы дождь пошел»,

«что же это дождь льет и льет, надоел!»,

«январь месяц, а холодно, просто ужас»,

«и все растаяло, просто кошмар», и т. д.

Плохо все и всегда, хорошего не ждем, потому что его вообще не бывает!

А вот как о своей жизни пишет человек, переживший всё: и суд, и изгнание.

Имя этого человека – Иосиф Бродский 

Что сказать мне о жизни?

Что оказалась длинной.

Только с горем я чувствую солидарность.

И пока мне рот не забили глиной,

из него раздаваться будет лишь

Сабмит в закладки

 
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Дополнительная информация