ОГРАНКА КАМНЕЙ И ИХ ОПРАВЫ

Большое значение в определении стоимости камня имеет его огранка. Для чего нужна огранка? Для того чтобы выявить внутреннюю игру самоцвета, усилить его блеск и подчеркнуть особые световые дефекты, затушевать малозаметные дефекты и при этом макси­мально сохранить натуральную величину камня.

Самый древний и простейший способ огранки -кабошон (от caboch- башка, обойный гвоздь). В этом случае камню придается выпуклая форма без граней (если форма кабошона придается со всех сторон, то по­лучается бусина). Во второй половине XVIIвека была изобретена фасетная огранка — шлифовка и огранка, при которой наносятся множество мелких граней. Фасетная огранка бывает бриллиантовой и ступенчато!).

Полная бриллиантовая огранка — не менее 32 фасет в верхней части и не менее 24 фасет в нижней части.

         Бриллиантовая огранка бывает нескольких видов. Наи­более распространенные - «восьмерка» и «роза».

Огранка «восьмерка» имеет кроме площадки по 8 фасет в верхней и нижней частях. Она применяется для обработки мелких камней, полная огранка которых не­возможна.

«Роза» — огранка без площадки и нижней части. Различают несколько вариантов в зависимости от чис­ла и расположения фасет (голландская, полуголланд­ская, крестовая, бриолет и др.). Однако ювелиры ут­верждают, что «роза» дает плохую игру камня, поэтому такую огранку используют на камнях с дефектами.

Ступенчатая огранка (лесенкой) используется для цветных, прозрачных камней. Большинство фасет име­ет параллельные ребра, крутизна фасет и направления к рундисту (ободку, разделяющему верхнюю и нижнюю части камня) возрастает. Количество фасет в нижней части обычно больше, чем в верхней. Эта огранка по­зволяет подчеркнуть внутреннюю окраску камня.

Клиньевая огранка—    разновидность ступенчатой огранки, при которой каждая фасета разделяется на четыре клина.

Цейлонская огранка дает возможность максималь­но сохранить массу камня: на самоцвет наносится мно­жество мелких фасет.

Изумрудная ступенчатая огранка применяется при восьмиугольной форме камня, используется в основном для обработки изумрудов. Самой признанной в мире считается уральская изумрудная огранка.

Табличная огранка - простой вид ступенчатой огранки. Для увеличения площадки (таблички) верхнюю часть камня делают плоской. Применяется для мужских перстней, особенно печаток.

При одном и том же виде шлифовки камням могут быть приданы разнообразные формы: шар, овал, конус, антик (квадрат или прямоугольник с закругленными углами и полого-выпуклыми сторонами), треугольник, каре (квадрат), шестиугольник, багет (вытянутый пря­моугольник), трапеция, французская огранка (общий контур и площадка квадратные, фасеты треугольные), груша (капля грушевидная), челнок или маркиз (заост­ренный ЭЛЛИПС), подвесок (удлиненно-каплевидная), бриолет (грушевидная с перекрещивающимися лента­ми фасет), маслина (узкая, бочковидпая). Известно так­же много фантазийных форм: сердце, герб и т.д.

Конечно же, в зависимости от качества и сложности огранки увеличивается (или уменьшается) цена самого камня.

Огромное значение имеет и оправа камня.

Различают несколько основных видов оправ.

Глухая — камень удерживается в гнезде вертикаль­ными стенками, придавленными к нему. Обычно таким образом закрепляют непрозрачные камни с гладкой нижней поверхностью.

Ободковая — камень лежит на опорном пояске. Свет падает на камень и сверху, и снизу, поэтому эта оправа применяется для крепления прозрачных камней.

Шатон — разновидность ободковой оправы, когда металлическая опора камня вырезается в виде короны и свет падает па камень со всех сторон. Чаше всего ис­пользуется для бриллиантов.

Крапановая — еще одна разновидность ободковой оправы, когда камень крепится отдельными выступаю­щими металлическими полосками (крапанами). Эта оправа не очень надежна, но дает возможность камню быть максимально освещенным.

Корнеровая — камень удерживают маленькие стол­бики (корнеры).

Кармезиновая — вокруг большого камня размеща­ется венок из более мелких камней.

Каре — камень вставляется в квадратную пластин­ку и удерживается четырьмя корнерами. Это дает кра­сивое сочетание камня с металлом.

Разрезная — оправа, на поверхность которой нано­сится резной, узорчатый орнамент. В этом случае ка­мень освещается сбоку.

Секционная — когда несколько прямоугольных кам­ней закреплены одновременно.

Тиктовая — камни устанавливаются как можно плотнее друг к другу. Создается впечатление, что они являются единым целым.

Фаденовая — камни закрепляют в длинные полос­ки металла таким образом, что они почти соприкаса­ются с руднистами.

Понятно, что чем сложнее в исполнении оправа, тем дороже изделие.

Однако официальная оценка камней только дает представление об их рыночной стоимости. Истинная же ценность минералов заключается в их способности вли­ять на здоровье и судьбу человека.

Сабмит в закладки

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация